Информация для родителей и обучающихся

Уважаемые  Родители и обучающиеся!

ОНДПР по Суземскому району сообщает:

Приближаются летние каникулы. Каникулярный период — это самое беззаботное, радостное время для детей, но это еще и время повышенной опасности, период, перед началом которого каждый ребенок должен усвоить ряд небольших и несложных правил, касающихся его поведения и безопасности.
Пожары в нашей стране, к сожалению, не прекратились, горят леса, горят дома. Последствия катастрофы можно измерить деньгами, но человеческие жизни, особенно жизни детей, гибнущих в огне, бесценны.
Научить детей правилам поведения – долг всех взрослых людей.
Для того, чтобы беда не пришла в Ваш дом, соблюдайте основные требования пожарной безопасности и доведите их до своих детей, а именно:
— пользуйтесь только исправным электрооборудованием;
— не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;
— перед уходом из дома обязательно убедитесь, что все электронагревательные, осветительные приборы, а также зарядные устройства мобильных телефонов выключены, проверьте, закрыты ли конфорки газовой плиты;
— не оставляйте малолетних детей дома без присмотра.
Если же вдруг в вашем доме возник пожар или вы стали очевидцем пожара, немедленно звоните по телефону службы спасения с мобильного «101», «112» со стационарного «01», четко сообщите, что горит, адрес и свою фамилию. Немедленно покиньте помещение, закройте за собой дверь. Если у вас нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.
Главное при пожаре – не паникуйте! Помните! Отсутствие паники, залог вашего спасения!
Летом вы часто посещаете места отдыха на природе, где также необходимо соблюдать элементарные требования пожарной безопасности.
Не жгите сухую траву и мусор, не разводите костры, не бросайте не потушенные окурки. Не оставляйте в траве бутылки или осколки стекла, так как они могут сработать как линзы и стать причиной пожара. Будьте осторожны с огнем на природе.
На летних каникулах дети основную часть времени проводят на улице. Зачастую у них имеется непреодолимое желание посетить водоемы и искупаться, но это может привести и к трагедии.
Убедительная просьба, не отпускайте своих детей на водоемы без присмотра.
Купаться необходимо только в отведенных для этого местах, под вашим присмотром.
Не разрешайте детям и не устраивайте сами во время купания шумные игры на воде – это опасно!
Соблюдение этих несложных правил и советов, помогут избежать пожаров в Вашем доме, на природе и несчастных случаев на водоёмах!
Научите детей соблюдению этих простых правил, чтобы быть спокойным за их жизнь и здоровье!


Уважаемые  Родители и обучающиеся!

Что такое номер «112»?
С конца 2017 года на территории Суземского района в режиме «опытной эксплуатации» заработал единый номер вызова экстренных оперативных служб «112».
Номер «112» – это телефонный номер, по которому можно бесплатно и круглосуточно вызвать экстренные  службы. Номер «112» действует на всей территории Российской Федерации и стран ЕС.
В каких случаях звонить по телефону «112»?
Если Вам требуется помощь сразу нескольких экстренных служб или Вы растерялись  и не знаете, к кому обратиться за помощью, не теряйте время,  звоните по телефонному номеру «112». Телефоны прямого вызова экстренных служб:
Пожарные и спасатели – 101;
Полиция – 102;
Скорая медицинская помощь – 103;
Аварийная газовая служба – 104.
Когда не надо звонить по телефону «112»?
Пожалуйста, не звоните по телефонному номеру «112»:

  • из любопытства;
  • для проверки телефона;
  • если нет угроз жизни, здоровью, имуществу и правопорядку.

Пожалуйста, не давайте мобильный телефон детям в качестве игрушки! 
Помните, что занимая телефонные линии не экстренными звонками, Вы лишаете людей, попавших в беду, возможности спасения!!!

Если Вам нужна справочная информация, пожалуйста, обратитесь в справочную службу, по телефону 112 справок не дают.

Как правильно передавать сообщение?
Для направления к Вам экстренных служб оператору необходимо знать:
— что случилось;
— где случилось.
Перед тем, как набрать телефонный номер, ответьте про себя на эти вопросы. Набирая телефонный номер, успокойтесь (для этого могут помочь 3 глубоких «вдоха-выдоха»). Если Вы затрудняетесь ответить на эти вопросы, оператор Вам поможет. Оператор лишних вопросов не задает.
Часто затруднения вызывает определение точного адреса места происшествия. В этом могут помочь таблички с адресом на домах, дорожные указатели, архитектурные сооружения, навигационные приложения мобильных устройств, помощь прохожих.
Не повышайте голос, это ухудшает качество связи.
Если Вам кажется, что разговор с оператором слишком долгий, помните, что направление экстренной помощи происходит во время разговора с Вами. Вы еще разговариваете с оператором, а экстренные службы уже следуют на место происшествия. Помимо адреса и сути происшествия, оператор спросит Ваши Ф.И.О. и контактный номер телефона.
В случаях, требующих личного обращения заявителя, оператор поможет Вам связаться с необходимой службой.


ДОРОГИЕ РЕБЯТА!
УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!

        Железная дорога является зоной повышенной опасности. Находясь на территории железнодорожного транспорта, необходимо знать и точно соблюдать правила безопасного поведения. Ознакомьтесь с правилами поведения на железной дороге.

Поведение на железной дороге